lunes, 23 de marzo de 2009

diversidad cultural de lambayeque

La cultura Lambayeque :(llamada Sicán por algunos estudiosos) se desarrolló en los valles de Chancay, Reque, Lambayeque y La Leche, en el actual departamento de Lambayeque. Su economía estuvo basada en la agricultura intensiva por irrigación. Cultivaron pallares, frijoles, camote, calabaza, maíz y algodón.
Sus orígenes se remontan al colapso de los Moche, de quienes descendieron directamente. Según el cronista Cabello de Balboa (siglo XVI), el reino de Lambayeque fue creado por un personaje mítico llamado Naylamp, quien llegó a la costa norte del Perú con un gran séquito y formó una La metalurgia y orfebrería:
Para confeccionar las mejores piezas de orfebrería, los artesanos Lambayeque utilizaron el oro, la plata, el cobre y sus diferentes aleaciones, de las que destacaba la tumbaga (aleación de cobre y oro). Entre las exquisitas piezas que confeccionaron, destacan las máscaras funerarias y los cuchillos ceremoniales (tumis), muchas de las cuales representaban al dios mítico Naylamp con ojos alados, nariz prominente, orejas cuadradas y, a veces, un tocado semicircular.dinastía que duró largo tiempo. A mediados del siglo XIV, fueron conquistados por los chimúes.
costumbres:
Se caracteriza por la alegría de sus bailes, como el baile de la Marinera Norteña y también el Tondero y la Cumanana, que viene de las ciudades colindantes con Morropón, en Piura. Aunque claro está, también se practica la Marinera Atonderada que es netamente de Lambayeque y también es común encontrarla en Bajo Piura y en Tumbes como forma desprendida de ambos: la Zamacueca o versión Marinera Norteña y el Tondero Piurano. También se practica la medicina folclórica o curanderismo utilizando hierbas y otros productos, así como ritos mágicos.
Una estampa tradicional es la presentación del Caballo Peruano de Paso montados por expertos chalanes.
Las peleas de gallos de pico y navaja, son motivo de reunión de numerosos aficionados en las reuniones de familia y festividades. Los curanderos alla son muy buenos ,asi que anda buscalos , y ellos te diran tu futuro.
artesania:
La artesanía en la Región Lambayeque está basada en materiales como la paja toquilla y palma, fibras vegetales como el mimbre, el laurel, el sauce y textiles como telares de cintura marcados y bordados. Complementan la actividad artesanal productos de cerámica, utilitaria y artística, orfebrería y cuero.
Entre los productos elaborados encontraremos sombreros y representaciones en paja; mantos, alforjas, vestimenta variada y objetos utilitarios elaborados en telares de cintura; alfombras y menaje de fibra natural; representaciones pre incaicas elaboradas en cerámica y metal; y objetos de cuero. Monsefú, Ciudad Etén, Santa Rosa, San José, Mórrope, Ferreñafe y en Chiclayo.
diversidad cultural de chiclayo:
La Ciudad de Chiclayo, es la ciudad de la Amistad, ubicada en el norte del Perú, ven y visitala, toma tu auto, un bus, un avión, encontrarás gente amable y sonriente, encontrarás al mítico Señor de Sipán.
platos tipicos:
Chinguirito
Es pez guitarra seca y deshilachada, preparado con limón, sal, pimienta y cebolla. Se sirve con yucas, camotes o cancha.
Tortilla de raya
Es una tortilla hacha de huevos con raya seca salada deshilachada, preparada con cebolla china y ají amarillo molido.
Chirimpico
Es menudencia de cabrito o carnero hecho con cebolla de rabo, culantro molido, ají verde y chicha fuerte. Se sirve con yuca sancochada, rodajas de camote y choclo desgranado.
Seco de cabrito
Es cabrito en trozos macerado en chicha de jora fuerte, culantro, zapallo loche bien picado, ajo, ají escabeche. Se sirve acompañado con arroz, frijoles y yuca sancochada.
El famoso King KongEspecie de alfajor gigante, dulce y tradicional, elaborado en sus inicios artesanalmente a base de leche fresca pura de vaca. En la actualidad hay de 3 sabores: solo manjarblanco, manjarblanco con dulce de piña y manjar con dulce de piña y dulce de maní.

No hay comentarios: